Основные этапы становления и развития

Ивановской областной организации

Общероссийского профессионального союза

работников жизнеобеспечения

 

            История профсоюза работников коммунального хозяйства Иваново-Вознесенской губернии началась с 15 октября 1919 г. В тот день был создан губернский профсоюз пожарных. А уже в июле 1920 г. он вошел в состав вновь организуемого профсоюза работников коммунального хозяйства на правах секции. Новообразованный профсоюз ставил перед собой цели, отвечавшие духу времени: участвовать в распределении и учете рабочей силы, способствовать улучшению материального благосостояния своих членов, повышению уровня охраны труда и социального обеспечения. Кроме того, профсоюз осуществлял представительство и защиту членов союза в государственных органах.

         I губернский съезд союза работников коммунального хозяйства состоялся 12 октября 1920 г., и на нем присутствовало 17 делегатов от коммунальных организаций трех уездов. Тогда в Иваново-Вознесенском отделении союза работников коммунального хозяйства состояли 438 человек. Следующими по численности были отделения в Кинешме (140 членов), Тейкове (133). В августе 1929 г. губернский отдел профсоюза работников коммунального хозяйства был переименован в Ивановский областной комитет Всесоюзного профессионального союза работников коммунального хозяйства. В 1936 г. он был организован как обком профсоюза рабочих жилищно-коммунальных предприятий. В его задачи входили руководство деятельностью месткомов и профсоюзных организаций, контроль за развертыванием социалистического соревнования, обобщение и распространение опыта профсоюзной работы и т.д.

         В 30-е годы профсоюз уделял много внимания ликвидации неграмотности и малограмотности (к примеру, в 1938 году было обучено 103 неграмотных и 217 малограмотных членов союза), подготовке рабочих и служащих к обороне страны. А в годы Великой Отечественной войны в профсоюзных организациях шел активный сбор средств в фонд обороны, на строительство танковой колонны, готовились инструкторы по рукопашному бою, медсестры. 118 членов союза были активными донорами. В это время численность профсоюза прирастает за счет работников бань, прачечных, парикмахерских, рабочих городских пожарных команд, работников горэлектротранспорта. Так, если в 1943 г. в составе союза было 37 организаций, объединяющих 1903 человека, то к 1946 г. количество организаций выросло до 54, а их численность составила 2524 человека (86,1 процента от числа работающих).

         В 1946 году профсоюз вернулся к прежнему названию - союзу рабочих коммунального хозяйства. А цели его остались те же, что и раньше. К ним лишь добавилась оказание материальной помощи трудящимся - семьям погибших и инвалидам Великой Отечественной войны. В частности, членам профсоюза оказывалась помощь в ремонте квартир, выдавались продукты питания (мука, овощи), талоны на обувь, ткани, белье.

         В послевоенное время шло активное восстановление народного хозяйства, и в первую очередь мирных его отраслей (в том числе и коммунальной сферы, в которой открылось много новых предприятий). Этим и объясняется финансовая стабильность конца 40-х начала 50-х гг., которая до сих пор в памяти у пожилого поколения. В это время профсоюз стремится распространить свою деятельность на все стороны жизни трудящихся. При обкоме работали 7 комиссий: по заработной плате, рабочему снабжению, соцстраху, охране труда, рационализации и изобретательству, культмассовой и оргмассовой работе. К 1956 году численность профсоюза выросла до 8921 человека.

         Наряду с этим профсоюзом существовал и другой - профсоюз рабочих местной промышленности (до 1942 г. - профсоюз городских предприятий) объединявший работников райпромкомбинатов, учебно-производственных комбинатов, кроватной, трикотажно-красильной и сапожных фабрик.

         9 октября 1957 г. состоялся совместный пленум областных комитетов профсоюза рабочих местной промышленности и профсоюза работников коммунального хозяйства. Было решено объединить два профсоюза в один. Во вновь организованный профсоюз вошли райпромкомбинаты, швейные и трикотажные фабрики, ремонтные конторы, управление трамвая и другие организации. Первым председателем объединенного обкома стала Вера Дмитриевна Докетова. Она занимала эту должность до 1963 г. В дальнейшем этот профсоюз также неоднократно переименовывался, с 1967 г. назывался профсоюзом рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, а с 2005 года — профсоюзом жизнеобеспечения. Председателями обкома в эти годы были Г.И. Платонов (1963 – 1987 гг.), Г.В. Иванов. С 1995 года председателем областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения является Татьяна Юрьевна Житлова.

                  В настоящее время областная организация профсоюза объединяет 146 объединенных и первичных профсоюзных организаций, в которых состоит 7088 членов профсоюза. В структуре областной организации работники жилищно-коммунального комплекса, газового хозяйства и горэлектротранспорта, работники народно-художественных промыслов, бытового обслуживания населения, предприятий ВОС.

                  За активную работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников Ивановская областная организация награждена Почетным дипломом ФНПР.